Гана. Аккра Гана. Labadi Beach Берн. Женева Острова Фиджи Австралия. Квинсленд Каир Western Australia. Kimberley. О сайте



Аккра

Часть первая. Попытка осмотра.

Дело было 24-го декабря т.е. имел место самый что ни на есть(как оно, черт возьми, пишется?) рождественский вечер. Аккрское время составляло около 16:00, а это значило, что до темноты оставалось 2 часа. Поскольку за почти 2 недели я видел город только из окна машины, то вопрос о том, стоит ли выходить в город не ставился. Вопрос был в том, куда именно поехать, чтобы побольше всего посмотреть и пофотографировать (я таки купил себе цифровик и он уже залежался без дела ).

Намедни прислали нового подопытного эдитековца. Приятный, но уж больно застенчивый пакистанский парень 25-ти лет спортивного сложения. С меня ростом, однако чуть потяжелее. Он тоже (как и мой цифровик) жаждал посмотреть что-то из достопримечательностей. Мы себе устроили короткий день. Католическое Рождество всё-таки. Светлый день для меня - православного атеиста и Усмана - правоверного мусульманина.

Вообще-то, это был выходной, и можно было вообще не выходить на работу, но мне нужен был инет и мы на пару часов съездили в офис. К нашему индейцу в этот день должна была прилететь жена. Он очень долго ждал ее и торжественно готовился. Каждый вечер медитировал по часу и более. И даже стал составлять мне компанию по поводу пива вечерами, чтобы не думать о разлуке. Пакистанцу пиво пить Аллах не разрешает, а вот иднеец как раз убежден, что у каждого есть в запасе 84000 реинкарнаций, и, если ты в следующий раз родишься ящерицей, то, конечно, тебе уже не до пива будет, а пока ты в человеческом обличье - то вполне можно. Вообще, оба мои коллеги очень колоритные типы, и можно про каждого из них много написать, но не будем отвлекаться. Итак, осмотрев карту Аккры, я понял, что можно убить трёх мух одним зайцем, если поехать на Площадь Независимости (местный Майдан, так сказать). Она находилась в непосредственной близости от моря. К западу, согласно карте, в паре километрах был Форт Джеймс, а совсем рядом, но к востоку от площади, был замок. На карте он так и был обозначен - "the castle".

Не мудрствуя лукаво и не дурствуя простодушно, взяли такси и поехали на площадь. Дорога заняла 20 минут и 2 доллара. Площадь являла собой большой заасфальтированный пустырь. Однако, он был довольно правильной прямоугольной формы. И распологался перпендикулярно побережью. С ближней к морю стороны была построена арка из металла и на верху кабинка, как потом выясниялось, это трибуна, с которой президент принимает парады. С противоположной стороны была тоже арка, но а-ля Триуфальная, и с большой звездой на верху. По правде сказать, ничего похожего на желание запечатлеть сии конструкции не было замечено, но раз уж приехали - надо снять. Я достал камеру и начал думать, какая из арк менее уродливая и нелепая. Но тут издали раздались истошные крики бомжа. Он кричал, бежал к нам, махал руками, гремел бутылками. В общем, протестовал против акта фотосессии всеми силами. Меня это, впрочем, мало впечатлило, и я продолжил раздумия, с чего же начать. Поворачиваясь то в сторону одной, то другой арки. Тем временем, бомж подбежал поближе, и я недвусмысленно дал понять ему, чтобы он убирался откуда пришел. Бомж начал махать в сторону моря и что-то рассказывать про полицию. Я уже без обиняков сказал ему, что он сумасшедший и может быть свободен. В данный момент нас сумасшедшие, мол, не интересуют, но если что, то мы с ним свяжемся.

Однако, тут мой зоркий пакистанский друг подтвердил наличие какого-то тела в военной форме под аркой, и, судя по всему, у него есть к нам вопросы (тело производило серии жестов верхними конечностями, которые можно было охарактеризовать, как призывные). До представителя власти было далековато, метров 200, но мы не поленились пойти узнать, чего он, собственно, хочет. Вообще, с местными тут надо держаться слегка агрессивно, чтобы они, не дай бог, не подумали, что тебе стыдно за своих белых предков, которые продавали их предков в рабство. И вообще, если ты умеренно агрессивен, то местный уже денег просить не будет, а будет рад, что ты его ни в чем не обвиняешь и не требуешь. Из оружия у военного была только табличка, сообщающая всем интересующимся, что он представитель президента. Соответственно, после пары минут разговора с нами, огонек надежды, получить с нас деньги, угас в его глазах окончательно. Суть его претензий была в том, что тут нельзя фотографировать, т.к. площадь находится в непосредственной близости от резиденции президента. Мы сказали, что снимков не успели сделать, но раз нельзя, то и не будем, да и не очень-то хотелось. Хотя я выразил сомнение, что данные правила способствуют привлечению туристов. Служивый ответствовал, что безопасность президента превыше всего и мы мало похожи на туристов. У нас, мол, ни карты, ни компаса, ни пробкового шлема нету с собой.

Дальнейшая дискуссия представлялась мне бессмысленной, но раз мы к нему пришли, то почему бы ему не расскать нам о достопримечательностях неподалеку. Например, про Замок. Служивый сказал, что Замок-то как раз и есть резиденция президента и там, как мы уже догадались, тоже нельзя снимать. Из всего, что я запомнил рассматривая карту, оставался еще Форт Джеймс. Уже слегка с сарказмом, я спросил не является ли форт еще одной резиденцией. Нет, не является, однако это в данный момент городская тюрьма. Британцы использовали форт, как место содержания рабов перед отправкой в далекие страны, и местные власти, по прошествии столетий, решили, что ничем не хуже британцев, и, вообще, форт просто создан для того, чтобы там держать заключенных. Т.о. и форт не простаивает, и заключенным есть где жить, и власти спокойны. Вывод солдата по форту был таков: если на плошади еще можно было бы поснимать, договорившись со стражем (т.е. с ним), то тюрьму лучше даже и не пытаться. Недалеко от площади, был пляж, туда мы и пошли, сказав спасибо солдату за информацию.

Пляж был бесплатный городской, а значит не очень-то чистый. Хотя намного чище, чем его аналог в Лагосе в Нигерии. Местные купались поодиночке и группами, а вот белых видно не было. Подышали морским воздухом, полюбовались с берега фортом и замком. И решили побродить по городу. Взяли курс на северо-запад. Насколько я помнил карту, в том направлении были кучи посольств и офисов различных авиакомпаний, т.е. места должно быть не сильно дикие. По ходу следования попалось здание Национального Театра. Довольно большое и красивое, но нам показалось, что оно не функционирует, как театр. Из окон кое-где торчали ножки стульев, а по периметру на заборе, под сенью деревьев, на земле и траве мирно спали почитатели театра. Через какое-то время пути, Усман предположил, что неплохо бы посетить бизнес-центр города. И ему кажется, что бриллианты именно в этом стуле (ну т.е. что нам надо слегка отклониться от курса, намеченного командованием, в сторону воооон тех высоких зданий). Поскольку инициативность личного состава в разумных пределах, мной поощряется, мы свернули. Метров через 100 на нашем пути возник рынок. Продавцы расположились на тротуарах и продавали какое-то барахло с земли, прилавков, ведер, тазов, корзин, голов. Тут, кстати, один самых верных способов завоевать путь к сердцу покупателя - это ходить с корзиной или подносом на голове и продавать содержимое.

Часть вторая. Рынок.

Поначалу мы даже с интересом отнеслись к рынку, рассматривая мимоходом товары и продвигаясь вглубь. Через какое-то время рынок сильно усугубился. Оказалось, то, что мы видели пять минут назад, было просто окраинами рынка, а сейчас мы движемся к центру. Это была большая площадь (и, как оказалось позже, множество прилегающих улиц) полностью заполненая людьми. В основном, продавцами. Уже с трудом продираясь сквозь толпу, было принято решение - надо убираться из этого дурдома побыстрее. Однако, всё в поле зрения было заполнено неграми. Все прилегающие улицы тоже.

Казалось бы - чего проще: решили идти наугад, и не сворачивать, т.к. если идти постоянно прямо - рано или поздно рынок закончится. Однако, это в теории. На практике рынок и не собирался заканчиваться. Толпа становилась гуще, веселее и шумнее. Некоторые продавцы принялись танцевать между рядами или на рабочем месте, т.к. между рядами места совсем мало было. Как следствие, шум стоял неимоверный. Уже довольно злые(особенно я, т.к. к рынкам отношусь крайне отрицательно, в принципе), но еще полные решимости выбраться с рынка, мы попытались идти по проезжей части, она всё-таки пошире, но она тоже была забита людьми, машинами и т.п. Зато продают тут абсолютно всё. Пряности, фрукты, птицу, рыбу разных сортов и размеров, осьминогов, крабов, креветок, прочих морских тварей, которых я даже в книжках не видел. Прямо тут же на тротуаре жарят бананы, мясо, рыбу, осьминогов и т.д, и опять продают, но уже дороже.

Очень понравились раскладки с перцем. Несколько десятков сортов перца красиво выложеные на прилавке, радуют практически всеми цветами радуги. Есть и желтый и зеленый и красный и черный и еще куча всего. Фруктов тоже девать некуда. О существовании половины их них, я тоже раньше и не подозревал. Вообще, что касается фруктов - то Аккра, конечно, одно из самых злачных мест. Единственное, что мне не понравилось - так это арбузы. Они тут скорее водянистые, чем сладкие, несмотря на обилие солнца. Или выращивать их тут не умеют, или наш отель закупает арбузы не там, где надо. Потому что, уже был прецедент с Грегом (летом, когда он приезжал посмотреть Украину). По дороге с моря я предложил ему остановиться и купить арбузов. Он сказал, что они, мол, не вкусные. Я спросил, может мы о разных вещах говорим?. Оказалось нет, он действительно, считает их невкусными, несколько раз, говорит, пробовал. Я тогда спросил: и где же ты их покупал? Ну как где, в Париже, в супермаркете. Я говорю, ты бы еще в Лондон за арбузами поехал. Сейчас, мол, я тебя научу, покупать и есть арбузы. Недалеко от Одессы, купили 2 самых больших арбуза (килограмм эдак по 15), которые были у мужика. Ну и вечером, дома уже (после вина и водки), где-то половину одного из них мы съели. Грег сказал, что теперь будет покупать арбузы только на юге Украины. Это он еще среднеазиатских не пробовал. Впрочем, я отвлекся. Так вот, продираемся мы, значит, по базару, и не то, чтобы это нам нравится, но как-то привыкли уже. Уже и толкаемся, не стесняясь, и танцующие в проходах не так бесят.

Когда мы наконец-то вышли из самого центра базара - то смогли разговаривать. А то раньше просто не слышно было, что человек в метре говорит. Так Усман, говорит, что, в принципе, у них в Пакистане базары не редкость, и нечто похожее на этот есть. Но, говорит, там я местный, а тут как-то некомфортно себя чувствую. Что уже про меня говорить, которого, обычный Васильковский базар за 5 минут до бешенства доводит. И всё-таки есть своя прелесть в африканских базарах. Не знаю в чем и как это объяснить. В общем, я не жалею, что посетил местный рынок. Хотя во второй раз вряд ли туда пойду. По крайней мере, не в рождественский вечер.

Декабрь 2005г.
Искренне ваш и всё такое,
Александр Коротун.
Copyright © 1977-2010 Alex Korotun